Театральное Искусство И Художник

Он активно вовлечен театром живой и волнующий процесс самого создания сценического произведения — спектакля. Сценический образ — здесь с ним может сравниваться только образ, создаваемый искусством кино, — воспринимается нами как самый подлинный из всех существующих в искусстве образов. Разумеется, в актере мы видим не его самого, а другого человека, может быть, даже иной эпохи, — но все-таки человека. Наидревнейшее творение человека, до наших дней сохраняет он неизменную притягательную силу, неистребимую жизнестойкость, тот чудодейственный эликсир молодости, секрет которого так и не открыли алхимики средневековья. Во все предшествующие эпохи, сколько бы их ни насчитать — всегда, — жила в человеке вечная потребность в театре.

театральное искусство реферат

Необходимо вспомнить Жака Рансьера и его аргументы, что «зритель всегда активен, сочиняя поэму в своей голове» (Рансьер, 2009). Вся аудитория во время спектакля так или иначе вовлечена в определенные взаимоотношения со сценой. В любом спектакле у зрителя есть власть интерпретировать или занимать определенную позицию. С помощью понятия «активная аудитория» можно выразить, например, сложный процесс интерпретации и смыслообразования, которые зритель потенциально предпринимает, даже будучи пассивным и неподвижным в своем кресле. Несмотря на то, что зритель, казалось бы, просто сидит в своем кресле, на самом деле он активен, занят процессом наблюдения, отбора, интерпретации и, в конечном счете, составления собственного произведения из элементов спектакля.

Придворный Театр

Время существования театра измеряется небывалой по историческим масштабам мерой — временем существования самого рода человеческого. Современный театр впитал и сохранил многие традиции античного театра. Многие принципы устройства античного театра перешли в устройство театра нового времени с сохранением многих названий (скена – сцена). Само слово «театр» также греческого происхождения и его семантика практически аналогична русскому значению.

Основные Театральные Эстетики

И тут на одних спектаклях, поставленных в честь бога Диониса, иногда доходило до того, что, потрясенные трагическими событиями из богатой приключениями жизни Диониса, зрители навзрыд плакали, на других – до упаду хохотали. Характерная, уже знакомая эмоциональная двойственность. art-alternativa.org.ua Таким образом, культу Диониса была присуща эмоциональная контрастность. Именно эта двойственность может объяснить многое в том сложном процессе, который в конечном своем результате привел к образованию театра. Разумеется, опера — не только песня.